Putus Cinta Picu Bunuh Diri? Waspada 8 Gejalanya

Reporter

Editor

Susandijani

Ilustrasi percintaan bermasalah/putus hubungan. Shutterstock

TEMPO.CO, Jakarta - Barangkali hampir semua orang di dunia ini tak pernah mau merasakan apa itu putus cinta. Tak hanya sedih, akibatnya juga bisa sangat mendalam, termasuk bunuh diri. Paling tidak begitu disebutkan Steven Cokro, pembicara dalam acara Lingkar Studi Suicidologi, tentang Putus Cinta & Bunuh Diri, yang digelar Sabtu 28 Juli 2018 di Jakarta.

Baca juga: 
Pasangan Bertengkar, Wajarkah? Kapan Disebut Normal?
3 Kebutuhan untuk Setiap Pasangan Supaya Hubungan Tetap Harmonis
2 Kali Gagal Berumahtangga?Tilik Trik Sandy Tumiwa Melawan Trauma

Rasa sedih sendiri saat putus cinta, menurut Steven adalah perasaan yang wajar. “Rasa sedih yang muncul setelah kejadian putus cinta memang wajar dialami oleh seseorang,” katanya. Tetapi, kata lulusan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia 2017, ini perlu diingat pula bahwa kejadian tersebut bisa dijadikan sebuah pengalaman yang berharga dan kita bisa berkembang dari pengalaman tersebut.

Terpenting adalah sikap keluarga atau orang dekat menyikapinya. Jangan sampai muncul istilah seperti ini : "Ah, lebay banget lo putus sama dia aja bilang mau mati, paling juga gak akan lo lakuin" atau, "Iya nih, gue aja putus berkali-kali gak kayak elu gitu."

“Keluarga atau orang terdekat harus bisa membantu yang bersangkutan dalam menjalani kehidupan setelah putus cinta,” kata anggota divisi Riset Into The Light Indonesia, ini sambil menambahkan beberapa gejala umum yang harus diwaspadai, karena bisa menjurus pada usaha bunuh diri.

1. Membicarakan keinginan bunuh diri
2. Mencari cara untuk melakukan tindakan bunuh diri
3. Putus asa akan masa depannya
4. Membenci dan menghujat diri sendiri
5. Mengatur segala hal untuk ditinggalkan
6. Mengucapkan perpisahan
7. Menarik diri dari orang lain
8. Perilaku merusak diri sendiri


 






Kiat Hadapi Fakta Jatuh Cinta pada Rekan Kerja

15 jam lalu

Kiat Hadapi Fakta Jatuh Cinta pada Rekan Kerja

Cinta bisa tumbuh di mana saja, termasuk di tempat kerja. Berikut yang bisa dilakukan bila jatuh cinta pada rekan kerja.


8 Tanda Pasangan Melakukan Love Bombing Manipulatif

1 hari lalu

8 Tanda Pasangan Melakukan Love Bombing Manipulatif

Menyadari tanda-tanda love bombing ini dapat membantu Anda keluar dari hubungan yang tidak sehat


9 Tanda Pernikahan Bahagia dan Sehat

2 hari lalu

9 Tanda Pernikahan Bahagia dan Sehat

Menganalisis hubungan Anda bisa menjadi cara yang bagus untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang kesehatan dan status "pernikahan bahagia"


Manfaat Pelukan usai Bertengkar dengan Pasangan

6 hari lalu

Manfaat Pelukan usai Bertengkar dengan Pasangan

Sentuhan sederhana berupa pelukan hangat kepada pasangan usai bertengkar ternyata sangat ampuh meredakan suasana hati yang buruk.


Angka Bunuh Diri di Jepang Diduga Naik, Mayoritas Laki-laki

10 hari lalu

Angka Bunuh Diri di Jepang Diduga Naik, Mayoritas Laki-laki

Data awal pemerintah Jepang memperlihatkan angka bunuh diri pada 2022 meningkat dari tahun sebelumnya. Kebanyakan pelakunya laki-laki.


Sebelum Memutuskan Break dengan Pasangan Ketahui 6 Tips dari Pakar Hubungan

12 hari lalu

Sebelum Memutuskan Break dengan Pasangan Ketahui 6 Tips dari Pakar Hubungan

Beberapa orang memilih break ketika sesuatu yang menggelegar terjadi dalam suatu hubungan, seperti perselingkuhan atau perubahan karier


Jangan Ucapkan Lima Kata Ini saat Bertengkar dengan Pasangan

13 hari lalu

Jangan Ucapkan Lima Kata Ini saat Bertengkar dengan Pasangan

Kata dan frasa yang digunakan saat bertengkar berdampak besar pada bagaimana konflik diselesaikan dan bagaimana pasangan memandang kita.


Si Egois hingga Pembohong, Ini 5 Tipe Pria yang Harus Dijauhi

14 hari lalu

Si Egois hingga Pembohong, Ini 5 Tipe Pria yang Harus Dijauhi

Pria baik yang jadi pasangan akan membuat seseorang berubah jadi versi terbaik dirinya.


Test Love Language, Ketahui Bahasa Cinta Pasanganmu!

15 hari lalu

Test Love Language, Ketahui Bahasa Cinta Pasanganmu!

Coba tes love language di sini untuk tahu bahasa cintamu ke pasangan! Apa saja bentuk love language simak penjelasannya di sini.


6 Penyebab Sering Bertengkar dengan Pasangan

17 hari lalu

6 Penyebab Sering Bertengkar dengan Pasangan

Sering bertengkar dengan pasangan adalah tanda hubungan yang tidak sehat. Berikut enam penyebabnya.